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部落咖啡香 留英博士返鄉 助族人打響名號

 

2014年10月22日
 
 
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華偉傑從生產、品牌、周邊商品三管齊下,推動部落咖啡產業發展,除了對咖啡的熱愛,動力也來自身為頭目之子的責任感,期望做出好咖啡,榮耀故鄉。

創業對42歲的華偉傑來說,從來不是必要:他是留英博士、前原民會主委之子,大可循父母期望,走入政壇、教職,「做安穩的事。」沒想到八八風災前一趟返鄉之旅,一個助鄉親行銷咖啡的心願,改寫人生。他看到:部落耕地崎嶇,不利機械化耕種,卻因海拔高,正適合種咖啡,但鄉親苦無行銷管道,只能坐等商人收購,打不出名號。他成立行銷公司,推動泰武咖啡;成立合作社,串連上下游,期盼外界看見鄉民的努力,以吾拉魯滋部落之名,做出榮耀祖靈的咖啡。
採訪╱郭美懿 攝影╱莊宗達


留學10年,拿到英國政治行銷博士,華偉傑的人生規劃原本是走向教職。而他真有那本事:原住民公費留學、中山獎學金得主,返台時已談好台中的大學教職。
然而計劃追不上變化,一趟返鄉之旅,在部落遇見種植咖啡豆的姑丈,一提到在英國念「行銷」,對方一句「為什麼不來幫我們?」就此翻轉人生。

 

放棄教職從頭開始

那是2009年,泰武村因古坑咖啡紅翻天,開始恢復日治時代就開始的咖啡種植,但是鄉親不懂行銷,只能任由外地咖啡商喊價收購。
「我念博士時酗咖啡很嚴重,爸爸來英國看我,發現車上、床頭、研究室到處都是馬克杯,回台寄了包裹來,一直以為是肉鬆,想不到居然是泰武產的咖啡豆。」他才知家鄉種植咖啡多年,為著對咖啡的熱情和幫助鄉親的心願,決定開一家行銷公司,由老婆來管理,自己則專心教職。
未料公司才開1個月,就遇上重創南台的莫拉克颱風,部落被迫遷村到山下,離開舊耕地18公里遠。
此時他面臨「要放棄,還是繼續」的選擇。因為從咖啡苗到成熟、採收需5年時間,當時部落推廣種植已3~5年,若無人協助行銷,鄉親就可能放棄種植。他也發現,若無法掌握生豆,就難控制品質,「這不是兼職能做的事。」促使他放棄教職,回來創業。

種植製作全程參與

這對曾任原民會主委的父親、擔任公職的媽媽來說,簡直是瘋狂,痛罵:「你腦袋燒掉了?我栽培10年,你跑去從農!」而且他一直以為自己回來就有工作,沒有任何積蓄,求爸媽挹注資金,華媽卻打開保險箱,拿出過去幾年的匯款水單,「叫我先還(款)再說。」
即使想申請原民青創貸款,他身無長物、沒工作,「到哪找2個公務員當保證人,去作我自己也沒把握的事?」最後還是媽媽心軟拿房貸款,讓他從3張桌子、3台電腦開始創業。
為掌控品質,他全程參與育苗、採栽、發酵、烘焙,有天晚上工作時,正要幫買保力達提神,就在滿是果漿的地上滑倒。隔天單手開車上班被逮到,媽媽氣得隔著6米道路大叫:「做什麼咖啡?你給我回學校!」

串聯上下游產業鏈

這些創業插曲,隨手拈來幽默好笑,但其實他一路走來,沒有想像中輕鬆。
好比成立合作社,鄉親災後生活困窘,難免質疑:「為什麼要我拿錢出來成立合作社?」收購豆子時,也曾遇到品質不好或秤重計價後,「發現裡面有磚頭。」甚至因咖啡非原民傳統作物,初期難獲公部門支持,只能一再溝通。
所幸路遙知馬力,他在地耕耘2~3年,終於打動鄉親,「因為原住民真的被騙好多次!」前年成立合作社,串起上下游產業鏈;同時與鄉內18家自有品牌/通路橫向串聯,在缺豆時互相支援,共同行銷泰武咖啡。過程中發現,咖啡渣可以紡紗,咖啡果皮、果葉可以做產品,另外再成立生技公司專職研發。
他的自有品牌「卡彿魯岸」,則是最早進入百貨專櫃的原住民咖啡品牌,一度有6個櫃點,如今品牌定位與訂價目標已達成,為提升利潤,改走直營店。他苦笑說,這幾年只看到存摺上的錢進來又出去,「有員工來我家,發現老闆也沒很有錢,不想跟我混下去。」
但做農企業,就得耐住煩,「不是今天種下去,馬上就發芽。」他等待種植技術完熟,等待鄉親種出品質極致的咖啡,期待有一天,能如同排灣族語「吾拉魯滋」:「意味大拇指,也是最高最大的意思,秉持這個榮耀,做出最好的咖啡。」

【特色商品】

 

 

2012年國宴指定咖啡豆
選用大武山高海拔山區所產咖啡豆,經4道手續揀選,水洗日曬處理,中深焙度,口感滑順帶有柔細尾韻,半磅700元。
天皇豆
泰武鄉自日治時期即種植咖啡,據稱曾獻給1933年造訪四重溪的日本宣仁親王,如今將老欉咖啡包裝為「天皇豆」發售,禮盒組2380元。
黑豆咖啡
將有機黑豆與咖啡結合,做成掛耳包,口味較淡,但適合當早餐飲料,既提神又養生,每盒6入320元。

【一杯咖啡助部落】

 

 

相互支援供應
鄉內有176戶咖啡農、18家自有品牌/通路,業者橫向串聯,互相支援咖啡豆供應,同時縱向連結上下游,共推咖啡產業。
咖啡渣新商機
利用咖啡渣、咖啡果皮等周邊產物創造新商品,例如以咖啡渣製作手工皂,開創周邊商機。
開發特色產品
結合排灣族特色,開發伴手禮,包括部落婦女製作手織包、排灣族圖騰馬克杯,加上琉璃珠與掛耳包咖啡,售價1770元。

【高海拔劣勢 成種植優勢】

泰武鄉耕地海拔高,不夠肥沃,華偉傑說,「大家種過香菇、柑橘、養過羊,但沒有持續下來。」始終無代表性產物。想不到古坑咖啡紅了之後,鄉親才發現滿山遍野都是咖啡樹,且品質比中低海拔的古坑、東山好,價錢好時,盤商甚至在部落裡巡邏,看到有人在門口曬豆子,就說「包起來」。

從頭管控維持品質

不過八八風災後,生豆品質受影響,除產生疫病,也因鄉親不懂篩選品質,讓泰武聲譽一度受創,因此華偉傑積極成立合作社,希望從種植開始控管,並推廣有機種植,如今泰武鄉已是全台最大的有機咖啡生產區。
「原住民過去太宿命,人家說什麼好就種,不好就全部砍掉。」他希望藉此扭轉產業命運,以品質攻精品咖啡市場。

【華偉傑小檔案】

年齡:1972年出生(42歲)
學歷:英國Nottingham Trent University政治行銷博士
經歷:父親為前原民會主委華加志,37歲返鄉推出品牌「卡彿魯岸」,2012年與鄉親共同成立泰武咖啡生產合作社

【店家資料】

吾拉魯滋部落咖啡產業館:屏東縣泰武鄉泰武村大武山一街7號(周一休)
屏東店:屏東市瑞民路8號(11/3開幕)
公司地址:屏東縣長治鄉德和村園西二路16號4樓B402
電話:(08)762-5810 begin_of_the_skype_highlighting (08)762-5810 免費  end_of_the_skype_highlighting
網址:http://www.taiwucoffee.com.tw
其他販售點:
新光三越彩虹市集(左營)、昇恆昌、好丘、誠品松菸店、華山1914文化園區

【營收概況】

創業成本:150萬元
旺月營收:40萬元(10月至隔年2月)
註:僅計品牌咖啡豆營業額,不含周邊商品與行銷公司收入


顏和 泰武咖啡生產合作社理事主席

【咖啡農說法】產銷合力 大家一起賺

部落沒遷村時就有人來收咖啡,但100元、60元隨他喊,也不知可以賣去哪。現在偉傑回來,好找、好溝通,不怕種了沒人要,農民最現實的考量就是這個。他爭取成立觀光工廠,若構想實現,產銷能順暢,就有機會提升價格,一起賺錢。



許赫 說故事行銷講師

【專家觀點】市場區隔 吸引消費者

泰武咖啡以品質做賣點,但精品咖啡市場太小,且同樣品質咖啡豆,進口遠比台產便宜,若撇開支持MIT,還有什麼可吸引消費?建議創造「事件」,如推廣新的咖啡喝法、塑造原住民特有咖啡文化,或研發周邊商品,較能走出自己的路。

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